• Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата,
  • Лечение нервных, гинекологических и кожных заболеваний, в том числе псориаза,
  • Лечение хронических ревматических заболеваний,
  • Лечение нарушений обмена веществ и желез внутренней секреции,
  • Лечение пищеварительной системы (окончание лечения воспалительных и невоспалительных заболеваний желчного пузыря, желчных путей и печени, кроме острой стадии заболевания),
  • Лечение онкологических заболеваний, некоторых цивилизационных заболеваний, а также профессиональных заболеваний.

 

История лечебного курорта Тренчианске Теплице

Археологические раскопки говорят о том, что в окрестностях Тренчианских Теплиц жили люди ещё в эпоху позднего бронзового века и начала железного века. Есть все основания предполагать, что римляне тоже знали о термальных источниках, т.к. в 179 году до н.э. неподалёку, в Тренчине, располагался римский лагерь Laugaricio.

Первое письменное упоминание о термальных источниках относится к 1242 году, где в латинском документе протекающий ручей называется “Теплицей”. А вот первое письменное упоминание о месте уже как о курорте относится к 1488 году.

Первые курортные преобразования предположительно относят к деятельности палатина (первая после короля государственная должность) Запольского. Он владел Тренчанским замком, и ему требовалась прислуга в своей летней резиденции – Тренчанских Теплицах. Там он построил дома для своих поданных, а также велел им следить за деревянными ёмкостями в термальных озёрах.

При графе Турзо (начало 16 столетия) о курорте заговорили и в соседних странах, а о лечебной воде Тренчианских Теплиц упомянули даже в книге о бальнеологии в 1545 году.

На курорт стали приезжать известные в то время путешественники, главным образом, доктора из западных стран. Более 240 лет Тренчианскими Теплицами владела династия Иллесхази, благодаря которым появился прекрасный курортный центр, бассейны, костёл, парк.

Тогда на курорт приезжало лечиться много иностранных гостей: австрийское, моравское, венгерское, польское, слиезское и русское дворянство. В разное время курорт посещали известные личности – Царь Леопольд I, наследник трона Рудольф Габсбургский, болгарский царь Фердинанд Кобург и др.

А вот при последних владельцах по фамилии Сина (из рода банкиров, финансирующих королевский австрийский двор) произошла модернизация и еще больший расцвет Тренчианских Теплиц: из центра исчезли старые дома и появились новые современные, были возведены гостиницы, на курорте появились канализация, водовод, а улицы были выложены брусчаткой.

Большое внимание уделялось качеству услуг и удобству гостей. Конечно, самую большую известность получила купель Сина, с которой связана любопытная история. В 1870 году поток термальной воды, который питал бассейны Р III и P IV, вышел наружу в доме местного пекаря прямо перед печкой. Причём источник был самый тёплый из всех существующих.

Тогда владелец курорта решил использовать эти уникальные свойства источника: он велел разрушить пекарню и дома, что стояли рядом, жителей переселить, а на том месте построить большое здание с бассейнами – теперь это купель Сина – по имени владельца курорта.

В 1909 году в Тренчианске Теплице пришла узкоколейная железная дорога из Тренчианскей Теплей, а сам курорт стал переходить к разным владельцам. За годы войны там прошло лечение 55 тысяч тяжело раненых солдат.

После II Мировой войны курорт стал принадлежать профосоюзам, которые, к сожалению, не уделяли внимание модернизации и реконструкции купелей, а затем Тренчианске Теплице получили и самостоятельность, и сам статус курорта. В настоящее время курорт старается соответствовать требованиям самых взыскательных клиентов.

Лечебные комплексы и цены курорта Тренчианске Теплице